视力保护色:
广饶县科协学史力行 多角度提升青少年科学素质

发布日期:2021-08-27 17:44 浏览次数: 字体:[ ]

广饶县科协扎实开展“我为群众办实事”实践活动,有效整合优质科普资源,通过打造科普主题课堂、开展科普系列活动、举办科技竞赛等方式,为提升青少年科学素养添砖加瓦。

搭建公益平台,打造未成年人科普主题课堂。组建“aha!科学”科普讲师团,面向教育、卫生、供电、气象等部门单位招募讲师团成员35名。组织开展“同心向党 自立自强”科普课堂活动,结合青少年学生的年龄特点和特色科普需求,以及县科普讲师团成员的专长技能、工作经历,结合学校430课堂模式,通过课堂讲解、自制道具演示、播放小视频等多形式向中小学生讲解科普常识,受到了学校老师和孩子们的极大欢迎。目前已开展科普课堂9期,打造《电的产生及特点》、《安全用电——电力知识普及》、《生活中的中医》等多节精品科普课。

开展系列活动,激发未成年人科技创新热情。继续开动科普大篷车进校园、进社区,将涵盖声、电、光、力、磁等科学原理的科普展品送到课堂上、家门口,让青少年在亲手操作的过程中,零距离感受和体验科技带来的无穷乐趣。举办2021山东省青少年科普报告希望行活动,邀请山东省青少年科普专家团成员刘玉修、陈明泉到基层中小学校作科普报告,让青少年面对面倾听“高大上”前沿科学讲解,在轻松的环境中得到丰富多元的认识,进一步激发探索欲和求知欲,带动青少年参与科技创新的激情。目前,开展科普大篷车进校园活动2场,科普报告进校园4场,参与师生4100余名。

举办科技赛事,提升未成年人科学文化素质。为进一步弘扬科学精神,培养青少年创新精神、动手操作和团队协作能力,营造良好的社会创新文化氛围,县科协联合县教育局,举办了2021年广饶县中小学人工智能大赛,设两大参赛类别、七大比赛项目,全县15所小学、7所中学的295名学生参加比赛。小学组7个赛项评出一等奖55名,二等奖89名,中学组3个赛项评出一等奖21名,二等奖33名。组织参加第20届山东省青少年机器人竞赛,同和小学3名学生获机器人竞赛机甲救援挑战赛小学组二等奖。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统