视力保护色:
利津县科协:利津县虎滩小学10年坚持不懈 连续举办十届校园科技节

发布日期:2021-10-12 09:30 浏览次数: 字体:[ ]

首届全国青少年科学节期间,利津县盐窝镇虎滩小学以“科技点亮人生 献礼建党百年”为主题,以“小小科学家 大大科学梦”为口号的第十届校园科技节暨第四届创客节正式拉开帷幕。

科技节与创客节有机结合,历时一个月时间,共分为宣传动员、筹备制作、参与评比、成果展示四个阶段;分设了“科学手抄报、幻想画”、“趣味科学实验”、“创意小船模制作与竞技”、“变废为宝”时装设计表演、“创意小发明、小制作”、“放飞小火箭”、“鸡蛋撞地球”等15项科技竞技活动;突出“好奇、兴趣、质疑、探索”,培养学生“求新、求异、求变、求奇、求巧”的创新意识和科学探究能力,展示一学年来的科技教育成果。全校师生带着极大的兴趣参与其中,涌现出大量的优秀作品和优秀科技辅导员教师,历届科技节、创客节都会获得全校师生、各级教育主管部门的高度赞誉,每逢科技节之际,周边地区的参观学习者也接踵而至。

虎滩小学地处偏远的农村,凭借近年来开展的一系列的层层步进的科技教育特色活动,却走在了全市校园科学普及的前列。该校自2012年4月举办第一届校园科技节,到现在已经连续成功举办了十届。当初,做为该校科技节的发起人和组织者郭树林老师,深深感受到农村孩子们的课外知识水平有限、自我探究能力极弱,有必要想办法让孩子们更多的接触科学,让他们从小对科学世界产生浓厚的兴趣。该老师就带领科学组老师们举办科技教育活动,例如:“鸡蛋撞地球”、“科技小制作、小发明评比”、“科普知识竞赛”等活动,但慢慢发现这些零散的科技活动已经不能满足孩子们的需求。于是结合农村学校实际条件,克服重重困难,带领科学组老师们在2012年成功举办了首届校园科技节。目的在于推动学校科技创新教育活动的开展,展示全校师生朝气蓬勃、奋发进取、勇于创新的精神风貌,营造一种浓郁的科学探究氛围,激发全校师生崇尚科学的精神,活跃校园科技生活。

通过十年的积淀,科学普及已经成为这所农村小学的鲜明的办学特色。如今,学校把周边农村资源优势发挥到极致,打造出了一系列贴近农村生活的特色科技教育项目。因为周边农业种植养殖业发达、经验充足,该校就在每个班里建立了生物角,不但种植花草,还饲养了金鱼、蜗牛、蚕、乌龟等小动物,同时也在校园内开辟土地,建立高标准的科技种植园,改良土壤,进行科学种植养殖实践活动,每个班级承包一块班级实验田,供学生进行科学种植研究,还建造了低温大棚,从中开展有机蔬菜种植、太空种子种植、无土栽培研究和蘑菇种植实验。建立太阳能供电下的根据土壤湿度感应自动喷灌和滴灌系统给植物提供水分和营养液。还在大棚内开展了生态鱼塘养殖研究项目,实现鱼菜共生的生态环境,借助光伏发电,配套全自动定时温控制系统,实现沼泽生态过滤,定时换水喂食,让学生了解动植物生长关系,重点开展了人工孵化与养殖实验研究,挑战了无壳鸡蛋孵化实验项目。还借助校园周边田野水塘、耕地庄稼、绿树小河、野菜红花等资源,走出校园搜集并整理制作动植物标本,建立虎滩小学动植物标本库;同时还建立了“青苗”创客空间和“萤火”创客探究室,以及“趣味”科技馆,为全校师生进行科学探究、创新发明制作活动搭建平台。

虎滩小学通过多年来对科技教育的开发和实施,使学校的整体面貌焕然一新,先进的教育理念和扎实的办学态度,使这所农村小学的科技创新教育能够走在了全市的前列,得到上级教育主管部门和社会上的高度认可,学生们的整体科学素养和精神面貌也得到大大的提高,在科学种植养殖活动中,同学之间互相学习各自的种植养殖经验,学会劳作,彼此帮助,建立了友谊,分享了快乐,经历了动植物从生到死的过程,使孩子们更加珍爱生命,也让农村娃们充分认识和了解高科技种植养殖业给人们带来的便利和经济效益。在科技创作项目学习中,孩子们学会了构思、设计、查阅资料、画图纸、如何制作,慢慢的掌握了工具的使用方法,动手能力逐渐加强。

未来的社会是科技创新的社会,科学的发展是永无止境的,学生创新的潜力也是无尽的,虎滩小学将会继续对学生进行科技创新教育,在他们幼小的心灵埋下科技创新的种子,精心哺育,让科技创新生根发芽,伴其成长!



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统