视力保护色:
东营市2005年企业科普工作总结

发布日期:2006-05-22 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

        随着我市东营企业发展规模的不断壮大,企业科普工作越来越重要。为此,我市科协在年初计划将企业科普工作列为全年科普工作的重要内容。经过一年的努力,该工作取得了新的发展。现将有关工作总结如下:

        一、企业科协的队伍又增加了新成员

        截止到2004年,我市仅有万达集团、胜通集团、海科化工、凯银集团等10家企业建立了企业科协组织。这与我市企业发展状况不相适应。为此,今年我市科协积极运作,将东营市新发药业有限公司等3家符合条件企业列入发展对象。经过市县科协的努力,于今年10月份,顺利成立了企业科协。这项工作受到了三家企业管理者和工作人员的一致欢迎。

        二、发展非国有企业科协有了新方向

        中国科协制定的《非国有制企业科协组织通则》下发以后,为下一步企业科普工作特别是企业科协组织建设工作提供了有力依据。文件下发后,我市科协分管科普工作的副主席专门召开全市科普工作会议,组织县区科协负责人和市科协科普部成员认真学习研究,为东营市国有企业和非国有制企业科协组织建设工作以及企业科普工作建言献策,形成会议纪要,为今后工作开展指明了方向。

        三、企业科普工作的方式有了新变化

        过去企业科协建立之后,市科协主要对他们开展的活动进行指导,活动主要依靠企业自身来开展,企业和市科协之间缺乏更多的互动和交流。为改变这一局面,市科协在大力鼓励企业科协积极开展活动的同时,还通过“走进去”和“带出来”的方式,开展企业科普活动。走进去,就是深入企业,开展科普宣传活动。今年“科技活动周”和“全国科普日”期间,市科协在万达、胜通等企业开展科普巡展活动,将100多幅主题为“实现科学发展,构建和谐社会”的挂图集中进行展览,并现场发放了《身边的科学》、《市民知识读本》等科普刊物,进一步提高企业工人的科学素质。“带出去”,是指市科协充分利用我市各个教育基地,带领企业工作、管理人员,参观学习,接受科普知识教育。9月2日,市科协与东营区科协联合组织海科化工集团200余名职工参观了在科技展览中心举办的“岗位技术工人成果展”,该展览以“咱们工人有技术才能更有力量”为主题,展出了当代一线工人的科技成果和各种绝活。进一步增强了广大职工的责任感和创新意识。

         四、全市“金桥工程”取得新成绩

        为进一步加强科技与经济的结合,市科协继续将“金桥工程”作为发挥科协组织作用,实现厂会合作的重要载体。今年,经过县区科协的努力,共协助东营海福精细化工有限公司、山东海科化工集团等四家企业上报金桥工程项目四个,其中,全合成法生产β-胡萝卜素、非光气法生产亚甲基二苯基二异氰酸酯(MDI)、30000吨/年异丙醇等三个项目被山东省科协金桥办批准立项。该项工作的开展,不仅为企业发展提供了帮助,也有效地促进了企业科普工作开展。

        经过科协系统上下的努力,我市企业科普工作取得了显著成绩,但是,从企业科协组织数量、企业科普工作载体以及企业科普宣传方式等方面来看,我市企业科普工作都还与先进地区的工作有一定差距。下一步,我们将加强企业科普工作的人力物力财力的投入,大胆创新,积极探索,争取更好更快地推动我市企业科普工作开展。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统